KLIK SALAH SATU iklan DIBAWAH UNTUK MENUTUP






skripsi segala jurusan
anda butuh skripsi? di sini tersedia skripsi segala jurusan hingga 5500 judul dari berbagai universitas di Indonesia
atau mau uang 110 juta? temukan caranya di sini sekarang juga
KLIK DI SINI
http://www.pedagangskripsi.blogspot.com Ads premium
-

Konsumen Cerdas Paham Perlindungan Konsumen

Sebagai seorang konsumen pastinya kita berharap dilayani dengan baik oleh penjual agar terciptanya proses jual beli yang baik. Jika kita termasuk dalam konsumen yang konsumtif dan tidak serta merta memperhatikan  unsur-unsur yang menjadi hak kita sebagai konsumen ini akan menjadi kesalahan yang fatal yang telah kita lakukan. Perlu anda ketahui hak seorang konsumen yang hidup di Negara hukum adalah konsumen  mendapatkan kenyamanan dan keselamatan, memilih barang dan jasa, informasi yang benar dari kondisi dan jaminan barang atau jasa, mendapat advokasi, mendapat pembinaan, dilayani secara jujur dan mendapatkan konvensasi atau ganti rugi. Jika seandainya barang atau jasa yang sudah kita beli menuai kekecewaan maka konsumen memiliki hak untuk meminta pertanggung jawaban dari penjual.

konsumen cerdas paham perlindungan konsumenMeminta pertanggung jawaban penjual tidaklah mudah dan sering terjadi kesalahpahaman hingga berbuntut panjang apalagi berbicara masalah ganti rugi. Maka dari itu sebelum hal ini terjadi dan sebelum anda  kecewa maka jadilah Konsumen Cerdas Paham Perlindungan Konsumen seperti yang telah disampaikan oleh Gita Wirjawan selaku Menteri Perdagangan bahwa penjual dan pembeli dalam hal ini konsumen mempunyai ikatan hubungan yang erat dalam proses jual beli. Dari pesan beliau kita dianjurkan sebagai konsumen haruslah cerdas, cerdas bagi konsumen yakni teliti dan cermat dan memilih barang-barang yang akan dibeli untuk konsumsi. Selain mengetahui hak konsumen, seorang konsumen cerdas juga harus tahu kewajibannya. Kewajiban konsumen yaitu membaca atau mengikuti petunjuk atau informasi dan prosedur pemakaian, beritikad dalam transaksi, membayar sesuai dengan nilai tukar, serta mengukutu Mengikuti upaya penyelesaian hukum sengketa perlindungan konsumen.

Konsumen Cerdas Paham Perlindungan Konsumen

Cara menjadi Konsumen Cerdas Paham Perlindungan Konsumen yang cerdas tidaklah susah intinya kita mengerti mana hak mana kewajiban konsumen dan menegakkannya dalam kehidupan sehari-hari. Adapun kiat-kiat untuk menjadi konsumen cerdas dari Direktorat Jenderal Standardisasi dan Perlindungan Konsumen adalah sebagai berikut : 

1. Konsumen harus tegakkan Hak & Kewajiban
Konsumen harusnya berani memperjuangkan haknya apabila barang atau jasa yang dibeli tidak sesuai dengan standar yang dipersyaratkan dan tidak sesuai dengan diperjanjikan, tetapi konsumen juga harus mengerti kewajibannya sebagaimana tercantum pada UUPK.

hak dan kewajiban konsumen cerdas

Konsumen harus teliti atas barang dan atau atau jasa yang ditawarkan/tersedia dipasar. Setidaknya secara kasat mata dapat digunakan untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya dari barang dan atau jasa tersebut, dan bila kurang jelas/paham, dapat menyampaikan untuk bertanya atau untuk memperoleh informasi atas barang dan/atau jasa tersebut. Berdasarkan hal ini, dapat diperoleh gambaran umum atas barang dan/atau jasa yang ditawarkan di pasar.

2. Konsumen harus memperhatikan Label, MKG, dan Masa Kadaluarsa
Konsumen harus  mengetahui kondisi barang dan  jasa, khususnya atas barang makanan, minuman, obat dan kosmetik, dalam keadaan terbungkus yang disertai label. Dalam label dicantumkan antara lain : komposisi, manfaat aturan pakai, dan masa berlaku.

 kondisi barang untuk konsumen cerdas

3. Konsumen harus memastikan Produk Sesuai dengan Standar Mutu K3L
Konsumen harus mengetahui produk bertanda SNI dan memperhatikan produk yang sudah yang wajib SNI. Produk bertanda SNI lebih memberikan jaminan kepastian atas kesehatan, keamanan dan keselamatan konsumen.
standar mutu paham konsumen cerdas

4. Konsumen harusnya membeli barang atau jasa sesuai kebutuhan bukan keinginan
Konsumen harus mempunyai budaya perilaku tidak konsumtif artinya bukan barang dan/atau jasa yang menguasai atau mempengaruhi konsumen andalah sebagai konsumen yang menguasai keinginannya untuk membeli barang dan/atau jasa.

Untuk informasi lebih lanjut anda bisa mengunjungi website resmi Direktorat Jenderal Standardisasi dan Perlindungan Konsumen di http://ditjenspk.kemendag.go.id/.Selain dari kiat-kiat di atas, untuk menuju dan menjadi konsumen yang cerdas hal terpenting dari itu kita semua juga harus dapat mempertahankan dan meningkatkan tanggung jawab sosial sebagai konsumen dengan cara membeli produk dalam negeri, bijak menjaga bumi, dan pola konsumsi pangan yang sehat 

Penting untuk diingat, Konsumen Cerdas Paham Perlindungan Konsumen mempunyai hak dan kewajiban yang dilindungi oleh Undang-undang dan mengetahui akses ke lembaga perlindungan konsumen untuk memperjuangkan hak-haknya.Dengan pengetahuan ini diharapkan kesadaran masyarakat dalam melindungi dirinya sendiri dan lingkungannya bisa menjadi lebih tinggi. Pemerintah juga telah membuat regulasi atau payung hukum untuk melindungi konsumen, dan secara rutin pemerintah juga melakukan pengawasan. Namun tanpa adanya dukungan nyata dari konsumen payung hukum yang telah ditetapkan pemerintak tidaklah akan efektif. Oleh karena itu, sejalan dengan upaya tersebut, maka tak kalah pentingnya adalah partisipasi aktif konsumen untuk bersikap kritis dan membantu Pemerintah dalam melakukan pengawasan. Nah, setelah anda membaca uraian singkat ini cobalah dari sekarang untuk menjadi Konsumen Cerdas Paham Perlindungan Konsumen agar kita mendapat manfaat dan menjadi konsumen yang memiliki pengetahuan cerdas dalam praktik jual beli barang atau jasa.

Download Buku Gratis


Klik Cover Buku untuk Link Tujuan Download Buku Pelajaran SD, SMP, SMA
Jika Anda ingin Praktis, beli bse 403 e-book DISINI
Daftar Download Buku Gratis:
Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 1 SD, Download Buku Gratis IPA Kelas 1 SD, Download Buku Gratis IPS Kelas 1 SD, Download Buku Gratis Matematika Kelas 1 SD, Download Buku Gratis PPkn 1 SD, Download Buku Gratis Penjasorkes Kelas 1 SD, Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 2 SD, Download Buku Gratis IPA Kelas 2 SD, Download Buku Gratis IPS Kelas 2 SD, Download Buku Gratis Matematika Kelas 2 SD, Download Buku Gratis PPkn 2 SD, Download Buku Gratis Penjasorkes Kelas 2 SD,Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 3 SD, Download Buku Gratis IPA Kelas 3 SD, Download Buku Gratis IPS Kelas 3 SD, Download Buku Gratis Matematika Kelas 3 SD, Download Buku Gratis PPkn 3 SD, Download Buku Gratis Penjasorkes Kelas 3 SD,Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 4 SD, Download Buku Gratis IPA Kelas 4 SD, Download Buku Gratis IPS Kelas 4 SD, Download Buku Gratis Matematika Kelas 4 SD, Download Buku Gratis PPkn 4 SD, Download Buku Gratis Penjasorkes Kelas 4 SD, Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 5 SD, Download Buku Gratis IPA Kelas 5 SD, Download Buku Gratis IPS Kelas 5 SD, Download Buku Gratis Matematika Kelas 5 SD, Download Buku Gratis PPkn 5 SD, Download Buku Gratis Penjasorkes Kelas 5 SD,Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 6 SD, Download Buku Gratis IPA Kelas 6 SD, Download Buku Gratis IPS Kelas 6 SD, Download Buku Gratis Matematika Kelas 6 SD, Download Buku Gratis PPkn 6 SD, Download Buku Gratis Penjasorkes Kelas 6 SD,Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP, Download Buku Gratis IPS Kelas 7 SMP, Download Buku Gratis Matematika Kelas 7 SMP, Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP, Download Buku Gratis IPS Kelas 8 SMP, Download Buku Gratis Matematika Kelas 8 SMP, Download Buku Gratis IPS Kelas 9 SMP, Download Buku Gratis Matematika Kelas 9 SMP, Download Buku Gratis Bahasa Indonesia Kelas 10 SMU, Download Buku Gratis Geografi Kelas 10 SMU, Download Buku Gratis Sejarah Kelas 10 SMU, Download Buku Gratis Sosiologi Kelas 10 SMU,

Fenomena Siswa Tidak Bisa Bicara Selain Bahasa Ibu

Menyimak bayi Normal bisa bicara ada beberapa tahap yang dilalui :

  1. Bayi mendengarkan suara sekitar, coba teman-teman membuat suara di dekat bayi maka bayi akan mencari suara yang teman-teman buat.
  2. Bayi akan berlatih satu dua kata untuk berbicara, biasanya orang tua akan mengajari terus bayi secara berulang-ulang.
  3. Bayi akan menirukan Bahasa yang digunakan oleh orang di lingkungan bayi tinggal untuk bicara.
  4. Keaktifan orang tua dalam mengajak bicara yang memperngaruhi kelancaran dan kecepatan dalam bayi bisa bicara.
Lalu bagaimana dengan siswa yang di Sekolah mempelajari Bahasa selain Bahasa Ibu (misal : Inggris dan Jerman)?.

Yang menjadi fenomena adalah Siswa Tidak Bisa Bicara Selain Bahasa Ibu,  coba teman-teman ajak siswa bicara selain Bahasa Ibu. Pasti hasilnya bisa teman-teman tebak sendiri kan?.

Menurut saya ada beberapa hal yang menyebabkan Siswa Tidak Bisa Bicara Selain Bahasa Ibu :

Pertama : 
Mengambil analogi diatas, Siswa TK, SD, SMP dan SMU seharusnya tidak jauh berbeda dalam mempelajari bahasa selain Bahasa Ibu, dengan tahap Bayi bisa bicara.
Siswa dibiasakan Guru berbicara selain Bahasa Ibu di Sekolah. baru setelah itu Siswa diajak bicara satu dua kata setelah itu tahap Membaca dan Menulis Bahasa selain Bahasa Ibu.
Tetapi yang dipelajari di Sekolah adalah Bahasa Ibu diajarkan sebagai Bahasa adalah Keilmuan, dimana tata bahasa dan lain sebagainya dipelajari.
Ya, wajar saja Siswa Tidak Bisa Bicara Selain Bahasa Ibu, bicara saja belum lancar malah disuguhi tata bahasa.
Dalam hal ini Bahasa adalah kebiasaan sering kita lupakan.
Kalau diurutkan agar siswa bicara selain Bahasa Ibu seharusnya Listening – Speaking – Reading – Writing bukan Reading - Listening - Speaking - Writing.

Kedua :
Kurangnya kompetensi Sekolah.
Yang menjadi persoalan adalah berapa besar Sekolah yang semua Guru, Staff TU, Penjaga Sekolah, Kepala Sekolah yang lancar bicara selain Bahasa Ibu?.
Jaman Kakek saya dulu, wajar saja bisa berbahasa Belanda, lah... Gurunya Orang Belanda yang bisa Bahasa Belanda.
Memang perlu biaya, waktu, dan tenaga agar Sekolah memiliki semua Guru, Staff TU, Penjaga Sekolah, Kepala Sekolah yang lancar bicara selain Bahasa Ibu.
Apalagi Sekolah bertaraf Internasional sudah dihapuskan (kalau ini sih fenomena lain ya...)

Ketiga dan seterusnya...
Nah... Giliran teman-teman untuk menambahi, silakan isi di kotak komentar ya.
Terima kasih.

Soal Try Out UN Bahasa Indonesia SD Sesuai Kisi-kisi Paket 1 Lengkap dengan Jawaban


PETUNJUK KHUSUS
Pilihlah jawaban yang paling benar !
Bacaan untuk soal nomor 1 – 4
Olahraga Pagi
Udara yang sejuk dan segar akan kita temukan di pagi hari. Pada pagi hari belum kita temui pencemaran udara yang diakibatkan oleh kendaraan bermotor, asap pabrik, dan debu. Oleh sebab itu, kita harus membiasakan bangun pagi untuk mendapatkan udara yang sehat.
Kita bisa memanfaatkan udara pagi yang masih bersih untuk berolahraga. Olahraga yang mudah dan murah dapat kita lakukan pada pagi hari karena bisa melemaskan otot-otot dan memperlancar peredaran darah. Selain itu, udara bersih yang kita hirup sangat baik untuk paru-paru. Kita bisa melakukannya di lingkungan rumah kita.
Disamping olahraga secara rutin, tubuh kita juga memerlukan makanan yang bergizi. Kita harus bisa menyeimbangkan kegiatan dengan makan makanan yang cukup sebagai sumber tenaga bagi tubuh kita. Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat.
1.      Mengapa olahraga bermanfaat bagi tubuh kita ?
  • A.    Dengan olahraga kita terbiasa bangun pagi
  • B.     Melemaskan otot-otot dan memperlancar peredaran darah
  • C.     Makanan bermanfaat bagi tubuh untuk paru-paru.
  • D.    Olahraga bisa dilakukan dengan mudah dan murah
2.      Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah ....
  • A.    Dimana tempat olahraga yang murah?
  • B.     Bagaimana caranya agar kita dapat merasakan udara yang sejuk dan segar?
  • C.     Mengapa tubuh kita memerlukan makanan yang bergizi ?
  • D.    Bagaimana kita memanfaatkan udara pagi ?
3.      Ide pokok yang sesuai dengan paragraf kedua bacaan di atas adalah ....
  • A.    Kita bisa memanfaatkan udara pagi untuk berolahraga
  • B.     Olahraga secara rutin di pagi hari dapat menyehatkan badan
  • C.     Membiasakan bangun pagi agar sehat
  • D.    Olahraga pagi dilakukan di lingkungan rumah
4.      Kalimat yang sesuai dengan paragraf pertama adalah ....
  • A.    Memilih olahraga sesuai kemampuan
  • B.     Memanfaatkan bangun pagi dengan berolahraga
  • C.     Menghindari udara di malam hari
  • D.    Berolahraga secara rutin setiap pagi
5.      Perhatikan petunjuk pemakaian obat berikut!
      OBAT BATUK

Dosis :
Dewasa = 1 sendok makan 1 x sehari
Wanita hamil = 1 sendok makan 1 x sehari
Anak-anak sd 12 th = ½ sendok makan 1 x sehari

Amira sakit batuk. Amira berusia 7 tahun. Petunjuk  penggunaan obat yang sesuai untuk Amira adalah ....
  • A.    Sekali minum 1 sendok makan
  • B.     Sekali minum ¼ sendok makan sehari satu kali
  • C.     Sehari 3 kali minum, setiap minum ½ sendok makan
  • D.    Sehari 1 kali minum, setiap minum ½ sendok makan
6.      Bacalah petunjuk berikut!

Petunjuk Penggunaan Pensil Mekanik.
  • 1.      Masukkan isi pensil.
  • 2.      Bukalah penutup lubang pensil yang terletak di bagian atas.
  • 3.      Tutup kembali lubang pensil itu.
  • 4.      Buka lagi penutup lubang bagian dalam yang biasanya dilengkapi dengan penghapus
  • 5.      Gunakan pensil itu dengan hati-hati agar pensil tidak patah.
  • 6.      Tekan bagian atas penutup pensil dengan ibu jari maka isi pensil pun akan keluar.
Urutan petunjuk penggunaan pensil mekanik yang tepat adalah ....
  • A.    2 – 1 – 4 – 6 – 3 – 5
  • B.     6 – 1 – 3 – 2 – 4 – 5
  • C.     2 – 6 – 1 – 2 – 4 – 5 
  • D.    2 – 4 – 1 – 3 – 6 – 5
7.      Perhatikan surat pembaca berikut!         
Berawal ketika saya membeli motor ketika Pameran PRJ berlangsung (bulan Juni), dengan harapan motor tersebut akan lebih murah dan banyak diskon serta hadiah. Berbagai penawaran menarik diberikan oleh sales marketing PT.ATR (dealer Resmi Motor X)yang bernama Eko R. Mulai dari potongan harga,hadiah langsung , hadiah undian, dan sebagainya.
              Ketika survei ke rumah (bulan Agustus), kami cukup terkejut karena orang PT.ATR mengatakan bahwa paket PRJ tidak bisa digunakan karena PRJ harganya murah. Cukup bingung juga saya bagaimana dengan koordinasi kerjasama antara Dealer sekelas Motor Xdengan pihak Leasing se-terkenal PT. ATR

Kalimat saran yang tepat untuk rubrik tersebut adalah ....
  • A.    Sebaiknya surat pembaca yang ditulis, disertai dengan identitas.
  • B.     Masalah itu sebaiknya dikonsultasikan kepada dealer resminya saja.
  • C.     Sebaiknya masalah yang sepele tidak usah dipublikasikan.
  • D. Ada baiknya kalau menyebutkan nama perusahaan atau kantor dalam surat pembaca meminta izin dahulu kepada yang bersangkutan
8.      Diumumkan kepada siswa kelas 4 SD Suka Maju, bahwa untuk menjaga kebersihan lingkungan kelas, akan diadakan kegiatan kerja bakti. Kegiatan akan dilaksanakan pada tanggal 22 September 2012.

Cuplikan pengumuman tersebut berisi ....
  • A.    Kegiatan tanggal 22 September 2012.
  • B.     Menjaga kebersihan lingkungan kelas tanggal 22 September 2012.
  • C.     Menjaga kegiatan tanggal 22 September 2012.
  • D.    Kegiatan bersih sekolah tanggal 22 September 2012.
9.      Bacaan untuk soal nomor 9 – 11
Ibu            : “Iwan, biar diperiksa dokter dulu, ya!”
Iwan         : “Ya, Bu”
Dokter      : (memegang kepala, leher, dan memeriksa dada dengan stetoskop)
         “Ah parah. Kamu harus disuntik” (mengambil tasnya lalu mengambil jarum)
Iwan         : (ketakutan dan ngeri melihat jarum) “Ah, kalau begini, Iwan tidak jadi sakit
                   deh, Bu!” (meloncat dari tempat tidur dan lari ke kamar mandi)
Ibu            : “Jadi, kamu mau berangkat sekolah?”
Iwan         : “Ya, Bu.”
Ibu            : “Mengapa kamu pura-pura sakit?”
Iwan         : “PR Iwan belum selesai, Bu.”
Ibu            : “Bagaimana kamu ini,Iwan!”

Tokoh utama drama di atas adalah ....
  • A.    Ibu
  • B.     Dokter
  • C.     Iwan
  • D.    Ayah
10.  Latar tempat drama di atas adalah ...
  • A.    Rumah Sakit
  • B.     Rumah
  • C.     Sekolah
  • D.    Apotik
11.  Amanat cuplikan drama di atas adalah ....
  • A.    Kita tidak boleh pura-pura sakit
  • B.     Kerjakanlah tugas yang diberikan guru tepat waktu
  • C.     Jika kita sakit harus berobat ke dokter
  • D.    Tidak boleh malas berangkat ke sekolah
12.  Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Siswa kelas VI bersemangat mengikuti pembelajaran. Mereka memperhatikan penjelasan yang diberikan guru dengan seksama. Hal tersebut menjadikan siswa memahami materi dengan baik. Siswa pun aktif bertanya kepada guru jika mereka belum paham.
Kalimat utama paragraf di atas adalah ....
  • A.       Siswa aktif bertanya jika belum paham materi pelajaran.
  • B.       Siswa kelas VI bersemangat mengikuti pembelajaran.
  • C.       Hal tersebut menjadikan siswa memahami materi dengan baik
  • D.       Mereka memperhatikan penjelasan yang diberikan guru dengan seksama
13.  Pahami percakapan berikut!
Wahyu      : “Fan, kapan latihan marching bandkita diadakan?”
Irfan          : “Hari Kamis sore, jam 14.00 WIB.”
Wahyu      : “Besok kita berangkat bersama-sama, ya, Fan?”

Simpulan percakapan di atas adalah ....
  • A.       Rencana berangkat latihan marching band
  • B.       Latihan marching band.
  • C.       Wahyu akan ke rumah Irfan.
  • D.       Maching band diadakan hari Kamis sore.
Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Toksoplasma gondii adalah penyebab penyakit toksoplasmosis, bukan virus , tetapi suatu parasit . Hal ini sering salah kaprah karena dalam pengelompokan penyakit, kebanyakan berupa virus. Bila tubuh terkena infeksi, akan terjadi respon sistem kekebalan tubuh, kemudian berlanjut dengan terbentuknya zat kebal imunoglobulin G (IgG).Imunoglobin Gtidak berbahaya terhadap janin atau kehamilan karena merupakan suatu protein bukan kuman penyakit.
14.  Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ....
  • A.       Toksoplasmosis disebabkan oleh virus Toksoplasma gondii.
  • B.       Imunoglobin G berbahaya terhadap janin dalam kandungan.
  • C.       Toksoplasma gondii adalah penyebab penyakit toksoplasmosis.
  • D.       Imunoglonin merupakan pereda infeksi suatu kuman penyakit.
15.  Bila tubuh terkena infeksi, akan terjadi respon sistem kekebalan tubuh,
Arti kata infeksi tersebut adalah ....
  • A.       Terjangkit bibit penyakit
  • B.       Kemasukan bibit penyakit
  • C.       Tertular penyakit
  • D.       Wabah penyakit

16.  Antonim dari kata sering dalam paragraf di atas adalah ....
  • A.       Tidak pernah
  • B.       Kadang-kadang
  • C.       Jarang
  • D.       Sesekali
17.  Gangnam style adalah suatu tarian yang dipopulerkan oleh anak-anak dari Korea. Sebenarnya tarian ini merupakan sindiran bagi remaja di daerah korea yang bergaya hidup serba mewah. Namun, tarian gangnam style yang yang masuk ke negara lain ditarsirkan sebagai sebuah gerakan olahraga, termasuk di Indonesia. Anak-anak di Indonesia memanfaatkan tarian ini selain sebagai kesenian tetapi jugauntuk olahraga yang membuat badan sehat.

Peribahasa yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
  • A.       Berat sama dipikul ringan sama dijinjing
  • B.       Berakit-rakit ke hulu berenang-renang ke tepian
  • C.       Sekali merengkuh dayung dua tiga pulai terlampaui
  • D.       Di mana ada gula di situ ada semut
18.  Indah, Dani, Silvi, dan Amar akan mengerjakan tugas kelompok bersama. Mereka diberi tugas untuk membuat kerajinan tangan dari bambu. Mereka sudah menyepakati tugas masing-masing. Indah dan Silvi mendapat tugas membawa pisau dapur, Dani dan Amar bertugas membawa sepotong bambu. Indah, Silvi, dan Dani membawa tugas masing-masing. Namun, Amar tidak membawa bambu yang ditugasinya. Bahkan, saat ditanya oleh teman-temannya, Amar berkata bahwa dia tidak mendapatkan tugas apapun.

Berdasarkan ilistrasi tersebut, watak Amar dapat disamakan dengan ungkapan ....
  • A.       Lepas tangan
  • B.       Panjang tangan
  • C.       Ringan tangan
  • D.       Tangan kanan
19.  Ada salam dari si Puji
Salam manis untuk semua
Siang malam belajar mengaji
Agar pandai ilmu agama
Amanat yang terkandung dalam pantun tersebut adalah ....
  • A.       Belajar mengaji setiap saat
  • B.       Belajar setiap saat agar pandai ilmu agama
  • C.       Puji mengajak belajar ilmu agama
  • D.       Puji adalah anak yang pandai ilmu agama
20.  Teks 1
Penebangan hutan secara sembarangan mengakibatkan rusaknya lingkungan. Pada musim hujan terjadi tanah longsor dan banjir karena air tidak diserap oleh tumbuhan. Selain itu, hewan-hewan kehilangan tempat tinggal. Akibatnya, hewan-hewan itu merusak tanaman petani di ladang dekat hutan, bahkan menyerang manusia.
Teks 2
Hutan harus dilindungi. Merawat dan melindungi hutan yang gundul merupakan perbuatan yang bisa menyelamatkan manusia. Selain itu, makluk hidup yang tinggal di hutan tidak kehilangan tempat tinggal. Sementara itu, penebangan hutan secara sembarang  mengakibatkan rusaknya lingkungan.

Persamaan kedua teks diatas adalah....
  • A.       Longsor dan banjir bisa diatasi.
  • B.       Penebangan hutan harus diikuti dengan reboisasi
  • C.       Penebangan hutan mengakibatkan hewan-hewan mati.
  • D.       Penebangan hutan secara sembarangan mengakibatkan kerusakan lingkungan.
Jadwal perjalanan berikut untuk soal nomor 21 dan 22

JADWAL PERJALANAN TRANSPORTASI (DARI SOLO)
No
Nama Kendaraan
Tujuan
Berangkat
Tiba
1
Kereta Api Anggrek
Yogyakarta
08.00
08.45
2
Pesawat Ekspress
Jakarta
20.00
21.15
3
Bus Purwojaya
Rembang
10.00
15.00
4
Gumarang Travel
Yogyakarta
13.00
14.00

21.  Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah ....
  • A.       Gumarang Travel berangkat pukul 13.00 dari Solo dantiba di Yogyakarta pukul 14.00.
  • B.       Kereta Anggrek berangkatdari Yogyakarta pukul 08.00  dan sampai di Solo pukul 08.45
  • C.       Penumpang Bus Purwojayaberangkatpukul 11.00 dari terminal Rembang dan sampai di Solo pukul 14.00.
  • D.       Pesawat ekspress jurusan Jakarta mampu menampung 200 penumpang dalam sekali perjalanan.

22.  Berdasarkan jadwal perjalanan tersebut, kendaraan yang tepat dipilih untuk menuju Yogyakarta di sianghari adalah ....
  • A.       Pesawat Ekspress
  • B.       Kereta Api Anggrek
  • C.       Gumarang Travel
  • D.       Bus Purwojaya
23.  Cermati puisi berikut!
Rumahku
Rumahku ….
Mungil di ujungjalan
Bukangedung
Tapi indah bersih tiada cela
Akusuka
Bahagia Hatiku tinggal di rumah mungilku
(Dikutip dari Bahasa Indonesia Kelas V, Erlangga)
Isi puisi di atasadalah ….
  • A.       Aku suka rumahku karena kecil
  • B.       Rumahku menyenangkan
  • C.       rumahku di ujung jalan
  • D.       rumah harus gedung yang bagus
24.  Perhatikan!
Ditengah jalan Renomelihatanakkecilsebayanyasedangmengaissampahsisamakanan yang tampak pucat kelaparan. Di tangannya terdapat sepotong roti. Anak tersebut berjalan menuju ke sebuah pohon, di sana sudah menunggu ibunya yang  tampak lemah karena beberapa hari tidak makan. Reno berpikir jika tidak menolong ibu itu, dia  bisa meninggal. Reno merasa iba, kemudianmenghampirimerekadenganmembawakanmakanan.

Simpulan paragraf tersebut adalah…..
  • A.       Reno orang yang panjang tangan karena membantu kesulitan seorang ibu
  • B.       Reno orang yang rendah diri karena menyelamatkan seorang ibu dan anaknya  yang kelaparan
  • C.       Reno orang yang  ringan tangan terhadap permasalahan yang dihadapi orang lain
  • D.       Reno orang yang pelit karena tidak mau menolongterhadapsesama
Laporan untuk nomor25-26
Vitamin adalah zat organik yang diperlukan sebagai kunci agar tubuh bisa berfungsi secara optimal. Gunanyavitamin untuk memproses zat gizi lain, membantu pembentukan sel darah merah, hormon, materi generik, serta zat kimia dalam tubuh.
25.  Isi cuplikanlaporantersebut adalah……
  • A.    Manfaat vitamin
  • B.     Zatkimia
  • C.     Sel darah merah
  • D.    Gizi vitamin
26.  Penulisankalimatbergarisbawahpadalaporantersebut yang benar adalah….
  • A.    Untuk memproses zat gizi lain gunanyavitamin
  • B.     Berguna untuk memproses zat gizi vitamin lain
  • C.     Vitamin berguna untuk memproses zat gizi lain
  • D.    Vitamin berguna zat gizi lain untuk memproses
27.  Satpam Bank         :”Selamat pagi Bu,ada yang bisa saya bantu?”
Farah                    :”Selamat pagi, maaf saya ingin menabungdalambentuk ATM .” 
       Satpam Bank        :”Oh,tentu saja bisa,Bu, silakan mengisi formulir ini,lalu tandatangan   
                                       di kanan  bawah!”
Farah                    :”Kira-kira berapa hari  jadinya?”
Satpam Bank        :”Hariinijadi, Bu, silakantunggusebentar !.”
Farah                    :”Baiklah, terima kasih!“
Topik percakapan tersebut adalah…… 
A.  Keramahan satpam Bank 
B. Kegiatanmenabung 
C. Pengisianformulir 
D.  Pengiriman uang
Bacaanuntuk nomor 28-30
Dunia kedokteran kembali membuat terobosan. Sebuah cara baru ditemukan, memungkinkan jantung yang sudah mati bisa dihidupkan dan berdenyut kembali. Terobosan ini menjanjikan penyediaan organ-organ transplatansi/pencangkokan sesuai kebutuhan pasien penderita penyakit gagal jantung, ginjal, atau organ dalam tubuh lainnya.
(Pikiran Rakyat,24 Januari 2008)
28.  Ringkasan yang tepat untuk paragraptersebut adalah….
  • A.    Terobosan dunia kedokteran denganditemukannyacaratransplantasi jantung yang sudah mati bisa dihidupkan dan berdenyut kembali.
  • B.     Terobosan dunia kedokteran menjanjikan penyediaan organ-organ transplatansi/pencangkokan sesuai kebutuhan pasien penderita.
  • C.     Dunia kedokteran menemukan cara baru yang memungkinkan jantung yang sudah mati bisa berdenyut kembali dengan menjanjikan penyediaan organ-organ pencangkokan.
  • D.    Dunia kedokteran kembali membuat terobosan dengan menemuka cara baru yang memungkinkan jantung yang sudah mati bisa dihidupkan dan berdenyut kembali.
29.  Tema bacaan tersebut adalah…..
  • A.    Teknologi
  • B.     Penyakit
  • C.     Kesehatan
  • D.    Pencangkokan
30.  Pesan yang terkandung dalam bacaan tersebut adalah….
  • A.      Orang yang sudah meninggal bisa dihidupkan kembali dengan cara transplantasi organ
  • B.       Tidak perlu takut mati karena dunia kedokteran memiliki cara untuk pencangkokan jantung
  • C.       Kita harus menyediakan organ-organ pencangkokan untuk memenuhi kebutuhan dunia kedokteran
  • D.      Kita harus berterima kasih kepada orang-orang yang telah membuat terobosan di dunia kedokteran
Puisi untuk soal nomor 31 dan 32.
Lingkungan Desa
Lingkungan desa
Kau sangat indah
Bersih tanpa sampah
Penuh rasa damai
Pada waktu matahari terbit
Orang-orang berombongan
Pergi ke pasar
Anak-anak ke sekolah

31.  Pernyataan yang sesuai dengan isi puisi tersebut adalah….
  • A. Lingkungan desa memiliki pemandangan yang  indah. Lingkungannya bersih tanpa sampah. Keadaan seperti itu menciptakan rasa damai bagi hati dan pikiran.
  • B. Tinggal di desa sangat menyenangkan karena pemandangannya indah. Orang-orang membersihkansampahdanmembuangnyakepasar.
  • C.Aku ingin tinggal di desa karenapemandangannya indah, udaranya sejuk, danlingkungannya banyak sampah hingamembuat  hati menjadi tenteram dan nyaman
  • D.     Desa merupakan sebuah tempat yang indah. Kebersihan terjaga terbukti dengan banyaknya sampah berserakan di halaman rumah penduduk
32.  Makna kata berombongan pada puisi tersebut adalah….
  • A.      Beriringan.
  • B.       Bersuka cita.
  • C.       Bersama-sama.
  • D.      Bekerja sama.
33.  Perhatikan petunjuk caramembuat agar-agar berikut!
  • 1.Tuangkan 450 ml air ke dalam panci yang berisi serbuk agar-agar.
  • 2. Masukkan serbuk agar-agar ke dalam panci.
  • 3.Masak di atas api sedang sampai mendidih.
  • 4.Jika sudah dingin lepaskan agar-agar dari cetakan.
  • 5.Jika sudah mendidih, tuangkan ke dalam cetakan.
  • 6. Tambahkan gula pasir sesuai selera. 
 Urutan pembuatan agar-agar yang tepat adalah ....
A.       2, 1, 6, 4, 3, 5
B.       2, 1, 6, 5, 4, 5
C.       2, 1, 6, 3, 5, 4
D.       2, 1, 6, 5, 3, 4

34.  Perhatikan kalimat acak berikut!
  • 1)        Sumur warga juga sudah banyak yang kering.
  • 2)        Akibat ini bisa kita lihat dari banyaknya tumbuhan yang layu, bahkan ada pula yang mati karena kekeringan.
  • 3)        Oleh karena itu, masyarakat harus mengambil air dari desa tetangga.
  • 4)        Musim kemarau berkepanjangan menimbulkan beberapa akibat di desaku.
Urutan kalimat di atas agar menjadi paragraf  padu adalah ....
  • A.       4, 3, 2, 1
  • B.       4, 2, 1, 3
  • C.       4, 1, 2, 3
  • D.       4, 1, 3, 2

35.  1) Baju ibuku bagus.
      2) Baju ibuku mahalharganya.
Kata hubung yang tepat untuk menggabungkan kedua kalimat tersebut adalah ....
  • A.       Baju ibuku bagus, tetapi mahal.
  • B.       Baju ibuku mahal karena bagus.
  • C.       Baju ibuku bagus dan mahal harganya.
  • D.       Baju ibuku mahal harganya atau bagus.
36.  Suasana desaku tetapramai... listrik padam.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
  • A.       ketika
  • B.       tetapi
  • C.       karena
  • D.       meskipun
37.  Cermati penggalan surat undangan berikut!
Dengan hormat,
            Mengharap kehadiran Bapak/Ibu dalam acara Pelatihan Penyusunan Silabus dan RPP Berkarakter yang akan diselenggarakan pada :
hari, tanggal    : Senin, 17 September 2012
waktu              : Pukul 09.00 – 14.00 WIB
tempat             : Aula Kantor Kemenag
            ....
Kalimat efektif untuk melengkapi penutup surat tersebut adalah ....
  • A.       Atas kehadiran Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
  • B.       Atas kehadiran Bapak/ibu, kami ucapkan terima kasih.
  • C.       Karena kehadiran para Bapak/Ibu kami mengucapkan terima kasih.
  • D.       Kami ucapkan terima kasih sekali atas kehadiran Bapak/Ibu.
38.  Perhatikan penggalan surat berikut!
Mengharap kehadiran orang tua murid dalam acara Rapat Persatuan Orang Tua Murid dan Guru SD Banjarsari pada:
hari, tanggal         : Sabtu, 22 September 2012
waktu                   : 13.00 sd 15.00 WIB

Penulisan singkatan kata yang bergaris bawah yang tepat adalah ....
  • A.       s/d
  • B.       s.d
  • C.       s-d
  • D.       s.d.
39.  Perhatikan cuplikan pengumuman berikut!
PENGUMUMAN
            Diberitahukan kepada seluruh siswa kelas 5 – 6 SD Negeri Pati 2 bahwa akan diadakan sosialisasi asrama siswa pada hari ini Kamis, 20 September 2012pukul 10.00 WIB. Sosialisasi akan oleh Bapak Sabar Munanto. Siswa diharuskan kumpul tepat waktu.
 
Kata yang tepat untuk melengkapi penggalan pengumuman tersebut adalah ....
  • A.       sambutan
  • B.       diucapkan
  • C.       dibicarakan
  • D.       disampaikan
40.  Perhatikan dialog berikut!
Anita        : “Sus, besok kan madrasah kita akan mengadakan persami. Kita satu regu, lho. Kamu membawa tikar, ya?”
Susi          : “Iya, aku tahu kita satu kelompok, tetapi maaf, Ta, aku sepertinya tidak ikut Persami.”
Anita        : “Mengapa kamu tidak ikut persami, Sus?”
Susi          : “Aku harus menemani ayahku yang sedang dirawat di rumah sakit.”
Anita        : “Ya,baiklah. ....”
Susi          : “Terima kasih, Ta.”

Kalimat yang diucapkan oleh Anita pada dialog rumpang di atas adalah ....
  • A.       Semoga kamu juga ditemani oleh ibu.
  • B.       Semoga biaya perawatan ayahmu tidak terlalu mahal.
  • C.       Semoga ayahmu cepat pulang dari rumah sakit, Sus.
  • D.       Semoga ayahmu lekas sembuh ya, Sus.
41.  Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada hari Senin, 15 September 2012 Mutia Nadia mendaftar menjadi anggota Sanggar Tari Lintang Terang. Dia lahir di Purbalingga, tepat saat HUT Indonesia tahun 2002. Dia adalah anak dari pasangan suami istri, Bapak Priyatno dan Bu Isnaeni. Mutia bersekolah di SD As Salam kelas V. Dia bertempat tinggal di Jalan Ahmad Yani 15E.

FORMULIR PENDAFTARAN
SANGGAR TARI “LINTANG TERANG”
Nama                           : ..................... (1)
Tempat, tanggal lahir  : ..................... (2)
Alamat                        : ..................... (3)
Kelas / Sekolah           : ..................... (4)
Nama bapak                : ..................... (5)
 
Data yang tepat untuk mengisi nomor (2) dan (5) adalah ....
  • A.       (2) Purbalingga, 17 Agustus 2002(5) Priyatno
  • B.       (2) Purbalingga, 17 September 2002(5) Isnaeni
  • C.       (2) Purbalingga, 15 September 2012(5) Priyatno
  • D.       (2) Purbalingga, !7 Agustus 2002(5) Priyatno
Penggalan pidato berikut untuk soal nomor 42 dan 43.
Hadirin yang saya hormati,
Sejak kapan kita semua mulai menuntut ilmu!.... Hal ini berarti menuntut ilmu seumur hidup. Mengapa kita harus menuntut ilmu? Menuntut ilmu agar pandai. Agar tidak bisa ditipu dan dapat memimpin bangsa baik, dengan ilmu kita akan dapat hidup bahagia, baik dunia maupun akhirat. Maka ….
42.  Kalimat ajakanyang tepat untuk melengkapi penggalan pidato di atas adalah ....
  • A.       Mari kita menuntut ilmu sejak dini hingga tua.
  • B.       Mari kitamenuntut ilmu sejak dalam buaian hingga liang lahat.
  • C.       Mari kitamenuntut ilmu sejak usia tujuh tahun sampai tua.
  • D.       Mari kitamenuntut ilmu sejak anak-anak sampai dewasa.
43.  Perbaikan kalimat bercetak miring dalam penggalan teks pidato di atas adalah ....
  • A.       Sejak kapan kita mulai menuntut ilmu!
  • B.       Sejak kapan kita mulai menuntut ilmu?
  • C.       Sejak kapan Kita semua menuntut ilmu?
  • D.       Sejak kapan kita mulai menuntut ilmu.
44.  Perhatikan!
Untuk meningkatkan kinerja anggota OSIS MA Negeri 1 Majumakmur, kami mengharap kehadiran rekan-rekan anggota OSIS dalam rapat rutin bulanan pada:
hari, tanggal    : Kamis, 20 September 2012
waktu              : 13.30 – selesai
tempat             : Ruang OSIS SMA Negeri 1 Majumakmur
            Atas kehadiran Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
Kata bercetak miring pada penggalan surat resmi tersebut kurang tepat, seharusnya ....
  • A.    Atas kehadiran Bapak/Ibu kami mengucapkan terima kasih sekali.
  • B.     Atas kehadiran Bapak/Ibu sekalian kami ucapkan terima kasih.
  • C.     Atas kehadiran rekan-rekan kami ucapkan terima kasih.
  • D.    Atas kehadiran rekan-rekan kami ucapkan banyak terima kasih.
45.  Perhatikan kutipan laporan pengamatan berikut!

LAPORAN PENGAMATAN
Nama kegiatan            : Mengamati Benda Bersejarah
Lokasi kunjungan       : Keraton Kasunanan Surakarta
Peserta                         : Siswa Kelas VI SD Sukadana
Pelaksanaan                 : Minggu, 10 Maret 2012
Waktu                         : Pukul 09.00 - selesai
Hasil                         : Keraton Kasunanan Surakarta memiliki peninggalan benda- benda bersejarah, yaituGamelan, Keris, Gerabah dan Wayang kulit. Benda peninggalan bersejarah tersebut dijaga dan dirawat dengan baik. Benda-benda tersebut saat ini tersimpan dengan baik di keraton ini.
Penulisan kata bercetak miring pada laporan di atas salah, perbaikannya adalah ....
  • A.  Keraton Kasunanan Surakarta memiliki peninggalan benda-benda gamelan, keris, gerabah dan wayang kulit.
  • B. Keraton Kasunanan Surakarta, memiliki peninggalan banyak benda-benda bersejarah, yaitu gamelan, keris, gerabah, dan wayang kulit.
  • C.Keraton Kasunanan Surakarta memiliki peninggalan benda-benda bersejarah, yaitu gamelan, keris, gerabah, dan wayang kulit.
  • D. Keraton Kasunanan Surakarta memiliki peninggalan benda bersejarah, yaitu gamelan, keris, gerabah, dan wayang, kulit.
46. 
DATA HASIL KUNJUNGAN
Hari, tanggal               : Selasa, 7 Agustus 2012
Waktu                         : Pukul 08.00 – 12.00 WIB
Objek kunjungan        : Pabrik pengolahan gula pasir di Tasikmadu
Tujuan kunjungan       : ….
Peserta                        : Siswa kelas VI SD Sukamaju
Cermati data hasil penelitian berikut!
Kalimat yang sesuai untuk melengkapi laporan tersebut adalah ....
  • A.       Siswadapat mengetahui proses pembuatan pabrikgula pasir
  • B.       Siswadapat mengetahui lokasipabrikpembuatangulapasir
  • C.       Siswadapat mengetahui proses pembuatan gula pasir
  • D.       Siswadapatmengunjungilokasipabrikpembuatangulapasir
47.  Kalau piknik di tepi pantai,
pulanglah sebelum hari senja.
....
....
Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....
  • A.       Kalau adik ingin pandai,belajarlah sambil berdoa
  • B.       Berkawanlah jangan berkelahiagar kita banyak uangnya
  • C.       Mari kawan kita bersantaihidup kita pasti kan bahagia
  • D.       Kalau kamu ingin pandai,jangan lupa sering berkelana
48.   

Paragraf yang sesuai berdasarkan gambar tersebut adalah ....
  • A.  Dua anak laki-laki sedang bermain krayon. Mereka bernama Doni dan Arif. Mereka asyik bermain krayon halaman sekolah.
  • B.Doni dan Arif sedang melukis di halaman sekolah. Mereka melukis menggunakan cat air di atas kertas. Namun, anak-anak yang lain hanya menonton saja.
  • C.Dua anak laki-laki sedang melukis pot. Mereka terlihat bersemangat menggambar pola lukisan di pot. Mereka pun mewarnai pola lukisan dengan krayon. Mereka menghasilkan lukisan pot yang bagus.
  • D.Dua anak laki-laki sedang mengikuti lomba melukis pot. Ada yang bermain ada juga yang bersemangat mengikuti lomba. Setelah lomba selesai, hasil karya siswa dinilai oleh juri.
49.  Bacalah cuplikan laporan berikut dengan saksama!
Warga Desa Tambahmulya mengadakan berbagai jenis lomba untuk memperingati HUT ke-67 Republik Indonesia. Berbagai lomba yang di adakan antara lain lomba balap karung, makan kerupuk, panjat pinang, dan memasukkan pensil kedalam botol. Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan sportivitas semua peserta.

Penulisan ejaan yang tepat pada kalimat yang bercetak miring adalah ....
  • A.Berbagai lomba yang diadakan antara lain lomba balap karung, makan kerupuk, panjat pinang, dan memasukkan pensil ke dalam botol.
  • B.Berbagai lomba yang diadakan antara lain lomba balap karung, makan kerupuk, panjat pinang, dan memasukkan pensil ke dalam botol.
  • C.Berbagai lomba yang diadakan antara lain lomba balap karung, makan kerupuk, panjat pinang, dan memasukkan pensil kedalam botol.
  • D.Berbagai Lomba yang diadakan antara lain lomba balap karung, makan kerupuk, panjat pinang, dan memasukkan pensil kedalam botol.
50. Desa Tawangmangu adalah desa yang berada di Kabupaten Karanganyar. Desa Tawangmangu sangat nyaman. Suasana kehidupan masyarakat berjalan dengan damai. Warga di desa ini menjunjung tinggi toleransi antarumat beragama. ....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang di atas adalah ....
  • A.       Oleh sebab itu, masyarakat di desa ini hidup dengan berkerja sama.
  • B.       Oleh karena itu, antarumat beragama di desa ini hidup berdampingan dengan rukun.
  • C.       Oleh karena itu, masyarakatnya maju di bidang keagamaan.
  • D.       Oleh karena itu, perbedaan agama tidak dipermasalahkan oleh warga.
KUNCI JAWABAN TRY OUT UJIAN NASIONAL
MIN GLUGUR DARAT II MEDAN

1.
B
11.
B
21.
A
31.
A
41.
A
2.
B
12.
B
22.
C
32.
C
42.
B
3.
B
13.
A
23.
B
33.
C
43.
B
4.
D
14.
C
24.
C
34.
B
44.
C
5.
D
15.
B
25.
A
35.
B
45.
C
6.
D
16.
C
26.
C
36.
D
46.
D
7.
A
17.
C
27.
B
37.
A
47.
A
8.
D
18.
A
28.
D
38.
D
48.
C
9.
C
19.
B
29.
A
39.
D
49.
A
10.
B
20.
D
30.
D
40.
D
50.
B


Direkomendasikan :

BAHAN PERSIAPAN UN SMA 2013
Soal Try Out UN SMA/MA  Program  IPA  Terbaru Tahun 2013  Paket 2:

Soal Try Out UN SMA/MA  Program  IPS  Terbaru Tahun 2013  Paket 2:

Soal Try Out UN SMA/MA  Program  BAHASA  Terbaru Tahun 2013  Paket 2: